Aktuelles - Projekte

Gesundheits- und Bewegungstag 2018 - 25. April

"In Balance"

„In Balance“ beinhaltet Workshops zur Förderung des seelischen und körperlichen Gleichgewichtes.

Die Herausforderung, im Gleichgewicht zu bleiben, begleitet uns ein Leben lang und bedeutet, einen gesunden Wechsel zwischen Arbeit und Pause, Bewegung und Ruhe, Spannung und Entspannung zu schaffen.
Das körperliche Training des Gleichgewichtssinns ist ein wichtiger Bestandteil zur Unfallverhütung.
Gleichzeitig fördert die Schulung des Gleichgewichtes die Konzentration und somit auch den Lernerfolg.

Workshops:

+ Klettern in der Kletterhalle Steyr
+ Übungen zur Stressbewältigung: Entspannungsübungen und Qigong
+ Bewegungstheater
+ Alte Spiele neu entdecken
+ Bewegungsspiele zur Pausengestaltung
+ Gesellschaftsspiele: Brett- und Kartenspiele als Idee für die Pause
+ Zumba
+ Slackline
+ Meditation und Entspannungsübungen

WPF-Kunst

Schnupperlehre 2017

Bildnerische Erziehung

Tag der offenen Tür 2017:

Besuch des Stadtmuseums mit der 2C

1C - Legoprojekt

Lego goes to school!

An der NMS-Promenade gibt es in diesem Schuljahr wieder eine Integrationsklasse, die 1C. Geführt wird sie die nächsten vier Jahre vom Klassenvorstand Aleksandra Jaramaz und ihrem Kollegen, dem Integrationslehrer Kemal Kestic.

Im Rahmen unseres Unterrichts versuchen wir für unsere Schüler auch kreative Arbeits-phasen ein zu bauen. Zum ersten Mal in unserer Schule haben wir „Lego“ zu Besuch. Ja, natürlich, bei uns dürfen Schüler auch spielen und ihre kreative Ader zum Vorschein bringen!

Lego bietet Kindern eine Möglichkeit, etwas Neues zu erschaffen, in dem sie ihre Kreativität ausleben. Die Fantasie wird auf verschiedene Weise angeregt und die Schüler können drauf los bauen – vielleicht auch die Lehrer/Innen!

Es handelt sich hier nicht nur um bunte Bausteine, vielmehr können die Kinder auswählen, auf welche Art sie die Lego Steine verwenden. Es entstehen persönliche Bauwerke mit garantiertem Bauspaß. Es steht außer Frage, dass Kinder spielerisch für ihr späteres Leben lernen.

Das Spiel ist für die Entwicklung eines Kindes essentiell. Fähigkeiten wie Kreativität, abstraktes Denken, mathematische Intelligenz aber auch unterschiedliche Fingerfertigkeiten werden hier viel besser und schneller ausgeprägt.

Pädagogische Aspekte, die wir also in diesem Schuljahr in unserer Klasse unterstützen möchten sind:

·         Förderung des abstrakten Denkens

·         Förderung der Motorik

·         Förderung der Kreativität und Fantasie

·         Förderung mathematischer Kenntnisse

An dieser Stelle möchten wir uns ganz herzlich beim Herrn Markus Rollbühler für die 5000 Lego Bausteine in Rot und Grün, die uns für unseren Start geschickt wurden, bedanken. Herr Rollbühler arbeitet als Designer bei Lego in Billund, Dänemark und entwirft neue Sets. Welch ein Glück für ihn, jeden Tag mit den bunten Bausteinen, sich zu amüsieren. Das versuchen wir auch! Vielleicht ergibt sich ja eine Gelegenheit, im Rahmen einer Reise nach Österreich, auch unsere Schule zu besuchen!

Mange tak, Markus! :-)

Werken 2CD

WPF Mensch-Natur

WPF - Natur

„Danke für das schöne Wochenende!“,  sagten Schüler/innen zu uns!

Hitze, Zeltaufbau, kaltes Wasser, Holz holen, Kochen, Abwaschen, Kratzer, Schürfwunden, blutige Knie, Wind, Funkenflug, Kälte, Zeltabbau, Kisten schleppen, ….. klingt nach viel Arbeit und Leiden, nicht nach einem schönen Wochenende!

Und doch war es so.

Mit der Gruppe „WPF Mensch und Umwelt“ fuhren wir vom 19. – 20. Mai ins Bootshaus nach

St. Pankraz. Dort verbrachten wir mit viel Spaß und Spiel eine tolle Zeit.

Wir sagen auch: „Danke! Ines, Tamara, Noa, Kevin, Jonas, Mareike, Marcus, Nemanja, Niklas, Lenart, Elma, Jakob, Yannik, Nelly, Edita!“

Sabine Apfelthaler, Ilse Schwaighofer

Die Stundenpläne und Schularbeitentermine

finden sie bei den Klassen des Musikzweiges und des Zweiges Gesundheit.